Cet après-midi, j'ai eu mon premier cours de cuisine japonaise avec
Hiroko-san, à Tours et c'était génial ! (
lien vers le blog d'Hiroko-san)
Hiroko-san nous a montré comment faire du
tôfu (lait de soja caillé), avec 300 grammes de grains de soja et une cuillère à soupe de nigari !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBIEKgED94slPAOvVYJEhuE2XeSsShVawJv9UkhmFNaNjXJvuKfnXmSetm-b2-qSSkl-3_J4JzmGrlle7zDZrzk2cbStqrG0sGRtGMymMMpkb7NkBpSo-z5zjAm9patWloc8iWX0P-rpg/s320/tofu.jpg) |
tranches de tôfu |
Non seulement on recueille deux litres de lait de soja, qui vont nous permettre de faire un beau bloc de
tôfu, mais on peut également utiliser les enveloppes des grains de soja, appelées "
okara" en japonais, pour faire de la chapelure, des boulettes à frire ("
okara-dango") ou des biscuits !
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikI0lWCy2PyOAwzSbyOajZQUtMI-c-11HhDG0fm-PHrUYDe5YmpkLAGEVD1Gb4_1NziFhaw0nYLUztf_TPHRk04S1LmHQvbZaI0OUsMjIlnhr5dg7uNFD_YUwFuvSQTAvHohdO1X_is60/s320/okara+dango.jpg) |
boulettes d'okara avant la friture |
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! J'en profite pour remercier, une fois encore,
Hiroko-san et j'attends avec impatience le prochain atelier, qui devrait nous permettre de cuisiner le
miso... Hum ! Et la prochaine fois, on n'oubliera pas de prendre des photos !!